Отсутствие ИИН — не помеха!

[2014-07-03]

После внесения изменений 04 июля 2012 года в Закон Украины "Об исполнительном производстве" массовый характер приобрели постановления об отказе в открытии исполнительного производства в связи с отсутствием в исполнительном документе индивидуального идентификационного номера должника. В сложившейся ситуации у многих взыскателей возникает вопрос: как реализовать свое право на предъявление исполнительного документа при отсутствии ИИН должника? 

 

25 июня 2014 года Верховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданским делам вынес постановление по делу №6-62цс14, предметом которого была жалоба на действия государственного исполнителя.Так, суд сделал правовой вывод о том, что п. 3 ч. 3 ст. 11 Закона Украины "Об исполнительном производстве" предоставляет государственному исполнителю право при осуществлении исполнительного производства с целью защиты интересов взыскателя получают бесплатно от органов, учреждений, организаций, должностных лиц, сторон и участников исполнительного производства необходимые для проведения исполнительных действий пояснения, справки и другую информацию, в том числе и конфеденциальную.

 

Поэтому отсутствие в исполнительном листе индивидуального идентификационного номера должника не является основанием для отказа государственным исполнителем в открытии исполнительного производства.