Взыскание с банка инфляционных потерь и процентов!

[2014-01-16]

25 декабря 2013 года Верховный Суд Украины рассмотрел дело № 6-140цс13 предметом которого был спор о взыскании с банка на основании ч.2 ст. 625 ГК Украины инфляционных потерь и 3% годовых за несвоевременное возвращение вклада по договору банковского вклада (депозита).

При рассмотрении указаного дела ВСУ в своем постановлении сделал правовой вывод, согласно которому по содержанию ст. ст. 526 и 1058 ГК Украины обязанность банка по возвращению вклада по договору банковского вклада (депозита) считается исполненным с момента возвращения вклада вкладчику наличными или предоставление другой реальной возможности получить вклад и распорядиться им на свое усмотрение (например, перечисление на текущий банковский счет вкладчика в этом же банке, с которого вкладчик может снять средства или проводить ими расчеты с помощью платежной банковской карточки).

В случае перечисления средств на текущий банковский счет вкладчика в этом же банке, но не предоставление вкладчику возможности использования этих средств, обязательство банка по возвращению вклада не является исполненным и к банку необходимо применять ответственность за нарушение денежного обязательства, предусмотренную ч. 2 ст. 625 ГК Украины.