Еще раз о прекращении поручительства…

[2014-05-19]

АО "Цезарь" сопровождало интересы клиента физического лица в споре с банком "Финансы и кредит" о признании договора поручительства прекращенным.

  Решением Орджоникидзевского районного суда г. Запорожья и определением Апеляционного суда Запорожской области в удовлетворении исковых требований отказано.

  Однако, ВССУ по результатам рассмотрения касационной жалобы решения отменил, а дело направил на новое рассмотрение в Апеляционный суд Запорожской области.

  14.05.2014 года Апеляционным судом Запорожской области (судья — докладчик Пильщик Л.В.) были учтены указания ВССУ и вынесено новое решение о признании договора поручительства прекращенным.

  В основу решения положены указания ВССУ о том, что срок предьявления кредитором к поручителю требования о возврате полученных денежных средств должен исчисляться с момента наступления исполнения обязательства в связи с приминением права на возврат кредита досрочно, а не с момента окончания срока возвращения кредита, указанного в договоре.

  Таким образом, не предьявление к поручителю требований в установленный законом шестимесячный срок влечет автоматическое прекращение договора поручительства, что в свою очередь ведет к формированию единой судебной практики по данному вопросу.