Незаконная программа кредитования Порше Мобилити

[2015-12-02]

На протяжении нескольких лет — с 2011 по 2014 год, Порше Мобилити выдавала гривневые кредиты, но со 100% привязкой к доллару, через применение эквивалентов. При том, что финучреждениям запретили кредитовать украинцев с привязкой к иностранной валюте. Высший специализированный суд Украины, рассматривая дело №6-15224св15, признал такие условия кредитных договоров ничтожными — то есть незаконными.

На несправедливость условий кредитного договора, которые влекут за собой изменения в расходах потребителя, как на основание признания его недействительным неоднократно обращал внимание Верховный суд Украины, в частности в постановлениях от 12 сентября 2012 года (дело №6-80цс12) и от 25 сентября 2013 года (дело №6-80цс13).

В очередной раз, ВСУ указал на незаконность привязки платежа Порше Мобилити к обменному курсу доллара США. В конце октября, Высший специализированный суд Украины признал недействительной валютную привязку в кредитном договоре между ООО «Порше Мобилити» и заемщиком. 

Таким образом, оспариваемая сделка заключена в период действия запрета предоставления (получения) потребительских кредитов в иностранной валюте, а потому условия кредитного договора об определении валюты платежа по курсу в эквиваленте к доллару США противоречат ч. 1 ст. 11 Закона Украины «О защите прав потребителей», что правильно учтено судом апелляционной инстанции.