Незаконный срок исковой давности по кредитной карте ПриватБанка

[2015-12-03]

  Срок исковой давности по кредитной карте закреплен на законодательном уровне. Однако, ПриватБанк установил собственный срок исковой давности без уведомления об этом своего клиента, а именно 5 лет. Кредитная карта ПриватБанка выдается по Заявке установленного образца (анкета), без заключения какого-либо договора с указанием сроков.

 

      На сегодняшний день, срок исковой давности по кредитной карте составляет три календарных года. Иными словами, в том случае, если с момента оформления кредитной карты прошло более трех лет, в течение которых к заемщику не было предъявлено взысканий со стороны кредитора, должник законодательно приобретает право долг не погашать. В данном случае задолженность по кредитной карте аннулируется, и кредитор теряет право требования его возмещения.

 

      Команда АО «Цезарь» осуществляла успешное представительство интересов клиента в подобных правоотношениях, что нашло своё отражение в практике ВСУ. Согласно правовой позиции, изложенной в Постановлении ВСУ по делу № 6-1926цс15, исковая давность может быть увеличена по согласию сторон и закреплена дополнительным договором в письменной форме. Сделка считается совершенной в письменной форме, если его содержание зафиксировано в одном или нескольких документах, которыми обменялись стороны.

 

      На данный момент, складывается такая ситуация, что заявка установленного образца (анкета) для получения кредитной карты ПриватБанка не предусматривает срок исковой давности, а также документ, которым установлен срок исковой давности продолжительностью в пять лет не содержит подписи клиента, что есть грубым нарушением норм закона.

 

     Таким образом, условия, в которых установлен срок исковой давности продолжительностью в 5 лет, не содержащие подписи клиента (заемщика), нельзя считать составляющей частью подписанного между сторонами договора и соответствующим письменным соглашением сторон об увеличении исковой давности.