Отмена поддельного протокола общего собрания акционеров

[2016-06-15]

В результате рассмотрения длительного корпоративного спора был установлен факт предъявления мошенниками поддельного протокола общего собрания акционеров.

Одной из главных проблем была невозможность исследования судом оригинала оспариваемого протокола, в связи с его нахождением в материалах уголовного производства.

При этом судебная практика по таким вопросам еще не сформирована в достаточной мере.   

Детально изучив один из прецедентов Европейского суда по правам человека, нами был сделан вывод, что риск любой ошибки государственного органа должен возлагаться на само государство, а ошибки не могут исправляться за счет лиц, которых они касаются.

Европейский суд закрепляет важность принципа "должного управления". Он предусматривает, если дело влияет на такие основополагающие права человека, как имущественные, - государственные органы должны действовать своевременно, надлежащим и последовательным образом. В частности, на государственные органы возложена обязанность усилить прозрачность и ясность их действий, минимизировать риск ошибок и способствовать юридической определенности в гражданских правоотношениях, затрагивающих имущественные интересы.

17.05.2016 года хозяйственным судом Запорожской области принято решение о признании недействительным протокола общего собрания акционеров. Кроме того, указанный прецедент нашел свое отражение в решении суда.

Над проектом работали: партнер АО «Цезарь» Александр Светличный и старший юрист Ирина Антонец.

Более детально по ссылке: http://reyestr.court.gov.ua/Review/57787894