Противодействие рейдерскому захвату предприятий на законодательном уровне

[2014-01-25]

С 28 марта 2014 года вступает в силу Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по совершенствованию правового регулирования деятельности юридических лиц и физических лиц — предпринимателей" №642-VII от 10 октября 2013 года.

Данный Закон был разработан с целью недопустить использования схем и методов противоправного поглощения и захвата предприятий (рейдерства).

В частности, вводится уголовная ответственность лиц за подделку документов, которые подаются для проведения государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей (ст. 205-1 УК Украины); противоправное завладение имуществом предприятия, учреждения, организации, в том числе частями, акциями, паями их учредителей, участников, акционеров, членов путем осуществления сделок с использованием поддельных или украденных документов, печатей, штампов предприятия, учреждения, организации (ст. 206-2 УК Украины).

Нововведения Закона коснулись и ХПК Украины в части определения подведомственности и подсудности рассмотрения споров; процедуры обеспечения иска в хозяйственном суде по делам, которые возникают из корпоративных отношений.

Важным моментом является внесение изменений в Закон Украины "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей", так как противоправное завладение корпоративными правами через внесение изменений в уставные документы предприятия на сегодня является самой распространенной схемой рейдерства. Так, ст. 31 вышеуказанного Закона теперь будет регулировать порядок отмены государственной регистрации изменений в учредительные документы юридического лица на основании судебного решения и порядок проведения государственной регистрации изменений в учредительные документы юридического лица, связанные с приведением их в соответствие с судебным решением.