Требования банка по обращению взыскания на предмет ипотеки и одновременном взыскании долга незаконны

[2015-10-29]

 Актуальным остается вопрос правомерности обращения кредиторов (банков) в суд с исками об одновременном взыскании долга и обращении взыскания на предмет ипотеки, что является двойным взысканием.

  Команда АО «Цезарь» неоднократно представляла интересы клиента в аналогичных правоотношениях, что нашло свое отражение в Постановлениях ВССУ. Такая позиция была поддержана судами и зафиксирована постановлением пленума ВССУ от 30 марта 2012 года № 5, где указано, что суд не может одновременно обратить взыскание на предмет ипотеки и взыскать сумму задолженности по кредитному договору.  ВСУ предлагает судам вообще отказывать в обращении взыскания на предмет ипотеки, пока нет доказательств, что меры по исполнению решения суда о взыскании долга не привели к погашению долга. Такая позиция не только прямо устанавливает очередность получения решений суда, но и предусматривает необходимость доказывать, что предыдущее решение не исполнено, а кредитор предпринял меры для взыскания долга.

      Таким образом, требования о взыскании задолженности по кредитному договору и требования об обращении взыскания на предмет ипотеки, которые обеспечивают выполнение того же самого кредитного договора, являются двойным взысканием, в связи с чем, удовлетворению не подлежат.