Адвокаты в стиле «ЦЕЗАРЬ»

2013-04-16

АДВОКАТЫ В СТИЛЕ «ЦЕЗАРЬ»

Эти три парня олицетворяют романтику адвокатского дела. Они великодушно отвоевывают право на справедливость даже для тех, у кого за душой ни копейки. Решаются браться за такие дела, с которыми не справляются столичные адвокаты. Не боятся выразить судье свое недоверие и свято верят в адвокатскую солидарность.

Адвокаты-единомышленники Хильченко, Горобец и Светличный одни из первых в Украине организовали адвокатское объединение и теперь необычно предоставляют свои услуги по принципу бутика.

 

ОДНА ГОЛОВА ХОРОШО, А ТРИ – УСПЕХ!

Когда судьба свела вместе Сергея Хильченко, Александра Светличного и Александра Горобца, они еще не были адвокатами. Но сразу угадали друг в друге единомышленников. Поработав три года с проблемными активами в банковской структуре, они многократно убедились: одна голова хорошо, а три – успех!

«Наша тройка выгодно отличалась от остальных банковских юристов: даже находясь в разных отделах, мы слаженно работали в одной команде, увеличивая результативность труда, – рассказывает управляющий партнер АО «Цезарь», адвокат Сергей Хильченко. – Коллеги удивлялись, мол, почему вы ходите в суд втроем, вам делать нечего? Мы же просто выбрали такой стиль работы: распределяли между собой нагрузку в переговорах и на заседаниях суда. Вовремя поддерживали, заменяли, дополняли друг друга. Эта стратегия спасала нас в самые опасные и напряженные моменты. Пока один говорит, другой наблюдает и запоминает, третий вовремя парирует оппоненту. В итоге то, как мы закрывали вопросы банка, до сих пор является образцом, хрестоматийным примером для наших последователей».

Но ребята не смогли долго работать по шаблону, который присущ большим организациям. Незыблемые постулаты структуры сковывали, не давая принимать нестандартные решения, когда того требовала ситуация. В итоге 4 года назад адвокаты дружно ушли в свободное плавание, в частную адвокатскую практику. И теперь воплощают свое единство и творчество в ежедневной практике.

 

«КИПЯТЯТ СВОИ МОЗГИ» И ЗНАЮТ БОЛЬШЕ ОСТАЛЬНЫХ

Сегодня каждое дело запорожских «Цезарей» – это спектакль, достойный экранизации. Ведь они везде участвуют своей колоритной тройкой. На заседаниях используют забытый прием – искусные трогательные речи в защиту своего подопечного. И всегда ищут неизбитые методы. Закрываются в свой просторный кабинет с полосатыми обоями шафранового цвета, который в шутку называют «нагревательной комнатой», и часами «кипятят свои мозги», продуцируя нестандартные идеи…

 

«Еще в детстве воспринял адвокатов, как людей, которые знают больше, чем все остальные, – рассказывает партнер АО «Цезарь», адвокат Александр Горобец. – И задал себе цель – быть именно таким. Вскоре я получил свидетельство адвоката. Причем случилось это в день рождения моего сына, которого я ждал так же долго, как и адвокатской степени».

 

«Я рос в такие времена, когда право человека притеснялось. Понял, что востребованность юридической помощи очень высока и почувствовал в себе силы повлиять на ситуацию, – говорит партнер АО «Цезарь», адвокат Александр Светличный. – Поработав в милиции и банке, я хорошо изучил людей. Теперь я активно пользуюсь этим в адвокатуре».

 

«Для людей адвокат – спасательный круг и порой – единственная надежда на спасение, – говорит Сергей Хильченко. – А если адвокат – максималист, как мы, то он любой ценой приведет своего подзащитного до победного конца».

 

 

ДЕЛО НА НУЛЬ ГРИВЕН

Герои публикации работают по принципу бутика – эксклюзивный товар узкого сегмента и высокого качества. Они выбрали себе специализацию: хозяйственные споры, банковское и корпоративное право. Не берутся, например, за бракоразводные процессы и транспортные происшествия.

Конечно же, любой бутик, в том числе и юридический, предусматривает более высокую цену, чем в супермаркете.

 

«Качественная услуга не может стоить дешево, – уверен Сергей Хильченко. – В своей судебной практике мы творим ноу-хау. Благодаря нашему содействию люди получают решения суда, не свойственные системе. В общем, чтобы произвести уникальный продукт, нужны колоссальные вложения эмоций, умственного труда и средств».

 

И все же если «Цезарям» выпадает дело другого профиля, они все равно выполняют его с полной самоотдачей.

«Мы вели одно сложное уголовное дело по назначению от государства, то есть бесплатно, – рассказывает Сергей Хильченко. – Нам поручили защищать трижды судимого, которому инкриминировалось восемь эпизодов. Все, казалось, было безнадежно плохо. Тем не менее, мы стали действовать по обыкновению: со всем рвением, энтузиазмом, интересом».

«Некоторые судьи и прокуроры удивлялись – зачем мы так рьяно выполняем работу, что была дана в нагрузку, ведь можно формально отбывать заседания, – делится Александр Светличный. – Но как мы бросим этого человека? Да, жизнь сложилась так, что попал в нехорошую ситуацию. Кто ему еще поможет, кроме нас – романтиков-адвокатов, у него ведь даже родственников нет».

В итоге за время судебных тяжб «Цезари» отбили шесть эпизодов из восьми и сумели посеять сомнения у прокуроров относительно вины данного человека, что, по сути – оправдательный договор. В указанном деле защита использовала прецеденты Европейского суда по правам человека. Парень был выпущен на свободу.

«Мы тогда заработали нуль гривен и ушли в минус. Постоянно ездили к своему подзащитному в СИЗО, покупали еду, сигареты, поддерживали всячески, – рассказывает Сергей Хильченко. – Взамен получили колоссальный опыт и благодарность человека. Он поверил в то, что бывают адвокаты, которые действительно защищают. Мы гордимся своей работой».

 

 

СУДЬЯ НЕ МИЛА

«Мы проиграли все возможные суды… Спасать нас отказались даже столичные юридические компании. Может быть Вы сможете что-то сделать?» – с такими словами два года назад к сплоченной тройке адвокатов обратились бердянские бизнесмены всеукраинского масштаба, которых атаковали рейдеры.

«Мы полностью погрузились в эту проблему, – вспоминает Александр Горобец. – Месяца два в своей «нагревательной» генерировали идеи. Весь рабочий стол был завален бумагами, проектами, протоколами, законами… Все закончилось успехом. Через 1,5 года мы отстояли предприятие. Дело дало резонанс на всю страну».

«Во время этого процесса мы увидели, что судья, мягко говоря, не соблюдает интересы нашего клиента, – говорит Сергей Хильченко. – Пришлось выразить ей свое недоверие и просить коллегиального рассмотрения дела. Поверьте, подобные вещи делать очень сложно. Город у нас маленький, все в структуре знают друг друга, многие учились вместе… К тому же, об этом оповестили во всеукраинских средствах массовой информации.

Но мы готовы идти на такие поступки ради интересов своего клиента. А быть всегда и для всех хорошим – не получится, да и не правильно. Зато нас рекомендуют друг другу с оговоркой – эти ребята не пойдут на компромисс с местными судьями».

 

 

«ЦЕЗАРЬ» И ОДНА НОЧЬ

Порой адвокатам самим приходится обороняться от угроз и всяких нападок. В таких ситуациях «Цезари» не теряются и привлекают внимание общественности к своей проблеме. Для этого им однажды пришлось баррикадировать судейский кабинет в Днепропетровске.

«Наш брат защищен наименьшим образом, – говорит Сергей Хильченко. – Судей и прокуроров опекает закон. Милиционеров – табельное оружие. Адвокатское объединение пока единственное решение для нас по защите самих себя».

Хильченко, Светличный и Горобец так упорно настроены на результат, что перед ними сдаются даже самые бесстрашные. «Было такое, что от нас людей в райотделе прятали, – говорит Александр Светличный. – Назревало очень громкое дело – организованная преступная группа. Одного из псевдо-фигурантов правоохранители взяли прямо со свадьбы брата и увезли на машине без номеров в неизвестном направлении…»

«Той ночью мы поставили свой очередной рекорд по скорости выполнения задания, – гордится Сергей Хильченко. – Объехали все 7 райотделов Запорожья, в 12 часов ночи были на приеме у прокурора, обрывали горячую линию Министерства, в онлайн режиме работали с министерством и народными депутатами. Под утро парня освободили с просьбой сдержать наш пыл. Если бы там был только один из «Цезарей», он, скорее всего, не справился бы».

«Прийти на решение вопроса, увидеть закрытую дверь и уйти – это не наш метод, – утверждает Александр Горобец. – Мы всегда найдем выход. Найдем людей, которые стоят выше проблемы».

 

 

КАК ГАЙ ЮЛИЙ

«Цезари» прилежно следуют адвокатской этике, поддерживают профессиональную солидарность и чтят традиции юридической братии. Они благодарны более опытным коллегам по цеху, своим старшим товарищам за то, что дают возможность черпать у них рекомендации. В частности, мэтрам адвокатуры Чумаку Александру Лаврентьевичу и Новоселовой Людмиле Николаевне – людям, которые на своем примере показали, что нельзя оставлять свой багаж знаний в темном чулане. Им нужно делиться. Тогда получается полезная синергия.

«Мы тоже постоянно проводим семинары по обмену опытом, – говорит Александр Горобец. – Поднимаем насущные вопросы, актуальные темы и делимся этим с коллегами за круглым столом. Нам часто звонят из других регионов и просят рассказать схему наших выигрышных дел. Мы с удовольствием рассказываем».

Трио адвокатов идеализирует римское право и Гая Юлия Цезаря в частности. Книгу с его биографией они держат, как настольную. Знают практически наизусть все ступени жизни, высказывания и лозунги Гая Юлия.

«Мы его имя себе взяли не из-за того, что оно звучное, – объясняет Александр Горобец. – Оно близкое нам по духу. «Ни шагу назад», «перейти Рубикон», «легионы – вперед!» –это наша философия. И если мы уж задали такую планку – носить имя Цезаря, то должны быть решительными, активными и смелыми».

«Изначально, когда мы еще работали в банке, у нас была дилемма – как назвать папку, в которой находится конфиденциальная информация, – рассказывает Сергей Хильченко. – Мы назвали эту папку «Цезарь».

«Она была самая главная. Переходила с флешки на флешку, вскоре перестала помещаться… Выросла в итоге в сообщество единых духом», – резюмирует Александр Горобец.

 

P.S.: Кроме своего духа, ребята закаляют и тело. У «Цезарей» есть собственная футбольная команда с одноименным названием, в которой они тоже играют. Являются спонсорами и участниками казацкой мужской забавы «лава на лаву». Зимой купаются в Григорьевском «Панском озере», летом переплывают Днепр, весной устраивают велогонки. Поддерживают баскетбольную команду «Ферро» и сами всем офисом играют в эту игру. А когда организовывают турниры по боулингу с судьями и прокурорами, как всегда не боятся выигрывать у могучих противников.

Как «Цезари» все успевают? Говорят, их секрет прост: они добровольно отказались от воскресенья, как выходного и безумно любят свою работу.

 

Текст: Анна Нечипуренко. Фото: Оксана Красюк.

Журнал "VIP Club", выпуск № 40, рубрика "Бизнес-образец"