Банки нам уступят

2013-08-01

Адвокаты АО «Цезарь» видели банковскую структуру изнутри. Они успешно работали на ее стороне. А теперь помогают тем, кто пострадал от несовершенств этой структуры. О проблемах и перспективах банковского права и как не стать заложником банковских подвохов – в интервью с адвокатом Александром Светличным.

 

КТО РЕШАЕТ СУДЬБУ КРЕДИТА

Годы практики в сфере банковского права отчетливо показали адвокату, партнеру адвокатского объединения «Цезарь» Александру Светличному, что банки изначально не хотят договариваться и предлагать более выгодные условия клиентам. Причина, по словам Александра, в организации банковской системы. Например, зачастую проблемный заемщик, который не может выплачивать кредит, общается с менеджером нижнего звена. Ему могут пообещать, что его вопрос отправят на рассмотрение в Киев или высшему руководству, но на самом деле никаких эффективных действий не предпринимается. В итоге теряется ценное время, а проблема остается. По словам господина Светличного, диалог необходимо вести с теми, от кого зависит дальнейшая судьба кредита. «В период кризиса банки категорически отказывались вести переговоры, не списывали штрафные санкции. Но мы всегда направлены на то, чтобы банк не смог перекрыть кислород клиенту, наложить арест на имущество, запретить выезд за границу. И, как показывает практика, когда мы вступаем в конфронтацию с банком, через время ему приходится идти на уступки», – рассказывает Александр Юрьевич. Сейчас ситуация проще, можно говорить о процентах, теле кредита, но без адвоката все равно не обойтись.

 

БАНКОВСКИЕ КЛИШЕ

Если вести речь о взаимоотношениях банк-бизнес, то многие во время того же кризиса объявили себя банкротами и перестали выплачивать кредиты. В таком случае проиграли обе стороны: клиент и банк. А те, кто попытались выйти на переговоры с банком, уменьшили сумму долга, остались в бизнесе. Возникает закономерный вопрос: можно ли обезопасить себя от подобных ситуаций на стадии заключения договора с банком? По словам эксперта, банки работают по определенным клише и весьма неохотно идут на изменение условий договора. Иначе обстоит ситуация в России, где условия кредитования лояльней, но представительства российских банков на территории Украины играют по правилам нашей страны, поэтому особо ничем не отличаются. Еще один минус украинской банковской системы – самовольность коллекторских компаний.Их деятельность никак не регламентируется в законе. Обращение в правоохранительные органы, как правило, решает проблему вымогательства со стороны таких организаций. Правда, доказать связь банка с коллекторской компанией очень сложно.

 

«НУЛЕВОЙ» ПОДВОХ

Относительно новый крючок современной банковской структуры – это «нулевые» ставки под кредиты. По словам Александра Светличного, банки в любом случае направлены на заработок. Вам предлагают нуль процентов? Будьте готовы платить комиссию за предоставление банковских услуг. «Эта комиссия может насчитываться как процент от общей суммы кредита либо от ежемесячного платежа», – говорит эксперт. В практике АО «Цезарь» был случай, когда у клиента насчитывалась ежедневная пеня в размере 1,6% от суммы просрочки за невыплату комиссии, о которой он не знал. То есть за годы от кредита в сумме сто тысяч гривен накопился долг в миллионы гривен. Никто не застрахован и от неожиданного банкротства финансовой «машины», когда сложно вернуть деньги с банковских счетов. «Здесь тоже можно вести диалог. Например, принять на более выгодных условиях право требования и уже взыскивать деньги с должника банка-банкрота», – объясняет эксперт.
Как бы там ни было, банковское право в Украине находится только на начальной стадии своего развития. В перспективе банки будут охотней идти на компромиссы, а на финансовом поле останутся только крупные организации. «В европейской практике существует такое понятие, как семейный адвокат, к которому можно обратиться в любой ситуации. Это значительно уменьшает риски необдуманных решений. Например, АО «Цезарь», консультируя клиента по банковскому праву, всегда рассматривает возможность отказаться от кредита и сохранить активы», – говорит Александр Юрьевич.

 

Журнал "VIP Club", выпуск № 41, рубрика "VIP эксперт"

Текст: Юлия Мусафирова. Фото: Оксана Красюк.