Имущество с молотка

2013-08-02

Какими мифами обросли публичные торги, откуда эти мифы взялись и почему в них не стоит верить, расскажет VIP-эксперт, адвокат Александр Горобец.

По словам эксперта, в обществе существует пять мифов касательно имущества, которое реализуется с публичных торгов.

 

МИФ 1  «К исполнению судебных решений в Украине относятся спустя рукава».

Эксперт:

На самом деле это не так. За 2012 год в Украине реализовано имущество должников на сумму свыше 2,9 млрд. грн. Для сравнения – за 2011 год тот же показатель составил 1,16 млрд. грн. А это значит, что вынесенные судебные решения так или иначе исполняются. Однако получить судебное решение – это всего лишь 30% дела, остальное – его исполнить. К примеру, было постановлено погасить задолженность перед банком за счет продажи залогового имущества. После такого судебного решения заемщик сам либо с помощью адвокатов должен позаботиться о том, чтобы процедура реализации была законной, а банк получил максимальное количество средств для погашения задолженности. В нашей практике был случай, когда клиент обратился за помощью после реализации имущества с публичных торгов. Его долг перед банком – миллионная сумма, а имущество продано за копейки. Многие юристы твердили, что дело проиграно, и бороться бесполезно. Но АО «Цезарь» удалось добиться пересмотра дела. И теперь процедура оценки будет проведена заново.

 

МИФ 2  «Не заплатил штраф ГАИ – могу ездить спокойно».

Эксперт:

Мало кто знает, что за невыплату штрафов ГАИ автомобиль может быть арестован, а впоследствии объявлен в розыск и реализован на публичных торгах. Не так выписали штраф за превышение скорости, а он его не оплатил. Спустя некоторое время его остановил инспектор ГАИ со словами: «Ваш автомобиль в розыске. Мы отправляем его на штрафплощадку, а вы продолжите путь на общественном транспорте». Конечно, клиент потом оплатил штраф, и автомобиль вернули. Подвох в том, что подать в розыск на автомобиль можно за пару дней, а что бы снять, потребуется больше месяца. Правда, однажды мы вернули автомобиль клиенту через два часа после изъятия.

 

МИФ 3 «Мою машину (квартиру, яхту, коллекцию картин…) не заберут, потому что я мало должен».

Эксперт:

Например, если человек владеет автомобилем премиум-класса, а его долг по кредиту десять тысяч гривен. По решению суда может быть наложен арест на имущество, организованы торги.

 

МИФ 4 «Имущество реализуют по рыночной стоимости».

Эксперт:

К нам приходят клиенты, которые доверились исполнительной службе, а потом оказалось, что их имущество реализовали по смешной цене. Так, существует процедура уценки предмета ипотеки: если первый раз имущество не было реализовано, стоимость понижается на 25%, второй раз – до 50%. По закону объявление о проведении публичных торгов должно быть размещено не менее чем в двух местных газетах, а также на соответствующем веб-сайте Министерства юстиции минимум за пятнадцать дней до проведения процедуры. Но, если издания выходят небольшим тиражом, то, скорее всего, о торгах никто не узнает, имущество купят по заниженной стоимости, а человек не погасит задолженность.

 

МИФ 5 «Продали имущество – долг погашен».

Эксперт:

В Верховной раде хотели принять закон, что в случае реализации залогового имущества долг погашен, но этого не случилось. В девяноста процентах случаев после продажи имущества остается задолженность перед банком.

 

Журнал "VIP Club", выпуск №42, рубрика VIP эксперт

Текст: Юлия Мусафирова. Фото: Оксана Красюк.