МЕДИАЦИЯ В КРЕДИТНЫХ СПОРАХ

2013-08-02

Как не судиться, а договориться с банком, как получить выгодные условия для погашения кредита и в кратчайшие сроки распрощаться с многолетними долгами, рассказал VIP-эксперт, адвокат Сергей Хильченко.

 

ПЕРЕГОВОРЫ «БАНК-ЗАЕМЩИК»

По словам VIP-эксперта, медиация предполагает внесудебное урегулирование кредитного конфликта. «Например, в кризис 2008-2009 года многие заемщики получили кредиты под залог ипотек и до сих пор не в состоянии их выплатить. В 2013 году, по данным НБУ, доля проблемных активов в кредитном портфеле банков составила около 30%. Большинство проблемных заемщиков банков желают урегулировать вопросы с банком добровольно. И в таком случае уместно пойти на переговоры «банк-заемщик» – прибегнуть к медиации», – объясняет Сергей Станиславович.

 

– Как происходит медиация? – спрашиваю.

– Обычно клиент-заёмщик располагает определённой суммой денежных средств, либо имуществом, с которым он готов расстаться для погашения задолженности. Такие клиенты обращаются в нашу компанию, а мы, в свою очередь, изучаем их кредитную историю: анализируем условия банка по погашению задолженности, проводим переговоры с банком и оформляем достигнутые результаты в договоре. Процесс медиации может усложниться следующими факторами: наличием арестов других

кредиторов на имуществе; необходимостью уплаты исполнительного сбора, налоговых и других обязательных платежей; бюрократизацией процесса

 

ТРУДНОСТИ СПИСАНИЯ

– От чего зависит готовность финансового учреждения к медиации?

– В первую очередь от его политики. Например, банки с иностранным капиталом значительно лояльней, а вот с государственным – непросто найти точки соприкосновения. Хотя мы всегда стараемся договориться с кредиторами. Ведь, когда клиент приносит значительную сумму для погашения долга, бывает, что это последние деньги, и банку бессмысленно и достаточно затратно судиться с таким заемщиком. В нашей практике были случаи: когда клиент погасил пятьдесят процентов кредита, а остальную половину банк аннулировал; банк списывал оставшуюся сумму задолженности в случае добровольной продажи имущества; банк согласился компенсировать часть стоимости автомобиля премиум-класса в случае добровольной его передачи, – рассказывает адвокат.

В отличие от судебных тяжб, медиация позволяет решить кредитный конфликт гораздо быстрее, но проблема в том, что зачастую сложно найти банковского работника, который уполномочен принимать непосредственное решение о списании. «Головной офис большинства финансовых учреждений находится в Киеве. В Запорожье Вас могут «футболить» от одного сотрудника к другому, а документы для принятия окончательного решения все равно отправят в Киев. И не исключено, что на пути Запорожье-Киев Ваше дело застрянет, поэтому приходится ехать в столицу и вести переговоры, что нередко оказывается гораздо проще и эффективней», – рассказывает адвокат.

 

Журнал "VIP Club", выпуск № 43, рубрика VIP Эксперт

Текст: Юлия Мусафирова. Фото: из личного архива АО «Цезарь»